神戸商工会議所とは

img

神戸商工会議所は、現在、約11,000の会員を擁し、地域で唯一の総合経済団体として、企業経営をサポートする様々な事業・サービスを行っています。また、神戸経済を牽引する新しい産業の振興・育成や魅力ある街づくり等にも取り組み、国・兵庫県・神戸市と連携しながら、要望提言やビジネスマッチングの促進など神戸の発展に向けた活動を展開しています。
また、金融・税務・法律など経営に関するアドバイス、新分野進出をはじめとした経営革新支援、人材の確保や人材育成の支援など会員企業のビジネスを幅広くサポートしています。
さらに、商工会議所が持つ業種・規模を越えた広範な会員ネットワークという強みを最大限に活かし、「多様な会員交流の場・機会づくり」、「ビジネスチャンスの創出・拡大」などにも積極的に取り組んでいます。

神戸とともに140年

神田 兵右衛門

初代会頭
神田 兵右衛門

神戸商工会議所は、明治11年(1878年)10月、初代会頭である神田兵右衛門翁など先達たちの尽力により、兵庫商法会議所の名称で、東京、大阪と並ぶ日本で最も古い商工会議所の一つとして設立されました。以来、神戸の産業・企業の発展とともに歩み続け、平成30年10月14日創立140周年を迎えます。

KCCIロゴマーク

img
神戸商工会議所のロゴマークは、当商工会議所の創立100周年を記念して小磯 良平画伯の監修を受け作成されました。これは、当会議所の英文名「The Kobe Chamber of Commerce& Industry」の頭文字KCCIをデザイン化したもので、「みなと神戸の海の青」と「前途洋々な未来の波」を表現しています。

事業案内

経営サポート

各種経営相談・情報サービスのほか、「資金」「安心」「信用」「人材」など多種多様なプログラムをご用意。
会員企業各社の経営改善と新たな成長に向けた挑戦を、最適な方法でトータルにサポートしています。

経営サポートサムライネットワーク

販路開拓・ビジネス創出

異業種交流会やビジネス交流会、大手流通チェーンとの商談会など、会員同士の情報交換、商談の機会を設け、
ビジネス創出をサポートしています。

販路開拓01販路開拓02

平成30年度経営発達支援計画 実績報告

政策提言・意見要望

産業振興や都市づくりに関する会員の声を汲み上げ、兵庫県・神戸市の予算編成や中小企業対策などについて、
活発に政策提言・要望を行っています。

最近の主な要望

• 兵庫県政に対する要望
  • 神戸市政に対する要望
  • 中小企業対策に関する要望
  • 地元建設業並びに関連事業者の振興に関する要望
  • 改正建築基準法の円滑な運用と中小企業対策に関する要望
  • 大阪湾岸道路の早期完成に関する要望

地域活性化・産業振興

「デザイン都市・神戸」や神戸医療産業都市構想など次代を担うプロジェクトの推進、神戸ルミナリエなど各種イベントの開催、
地域活性化事業などに積極的に取り組み、神戸の新産業創造・誘致や、魅力ある都市づくりを推進しています。

地域活性

ルミナリエ