3. 【経済産業省】月次支援金について

【経済産業省】月次支援金について

月次支援金は、2021年の4月以降に実施された緊急事態措置又はまん延防止等重点措置に伴う「飲食店の休業・時短営業」や「外出自粛等」の影響により、売上が50%以上減少した中小法人・個人事業者等の皆様に支援金を給付する制度です。
神戸商工会議所の事前確認(会員限定)はページ下部をご覧ください。

制度の詳細については以下をご覧ください。

月次支援金事務局ホームページ
経済産業省月次支援金特設サイト

■電話でのお問い合わせ先(月次支援金事務局 相談窓口)
0120-211-240/〔IP電話専用回線〕03-6629-0479
受付時間 8:30~19:00(土日、祝日含む全日対応)

■申請サポート会場
月次支援金の申請はオンラインによる電子申請のみとなっています。ご自身で電子申請を行うことが困難な方のために、申請サポート会場が設置されています(予約制)。詳細は月次支援金事務局ホームページにてご確認下さい。

○月次支援金申請の流れ
月次支援金の申請はオンラインによる電子申請のみとなっています。おおまかな申請の流れは、以下1.~4.の通りです。登録確認機関による事前確認(下記3.)を受ける必要があります。

1.月次支援金事務局ホームページにアクセスして、制度の内容、自社が申請対象となっているか、申請の手続き等を確認して下さい。

2.月次支援金事務局ホームページにて、仮登録を行い、申請IDを取得して下さい。
※一時支援金を受給された方は改めての申請IDの取得は不要です。

3.申請IDを取得した後、登録確認機関で事前確認を受けて下さい。
※一時支援金を受給された方は、月次支援金の事前確認は不要です。

お近くの登録確認機関は月次支援金事務局ホームページから検索できます。

神戸商工会議所へご依頼される場合(=会員限定)はこちらから。

4.事前確認完了後、月次支援金事務局ホームページにアクセスして、本申請を行って下さい。

○神戸商工会議所における事前確認手続き(6/21より受付開始)
当商工会議所では会員企業限定で、本部及び各支部で月次支援金の事前確認を行います(確認手数料等は不要)。事前確認をご希望の会員様は、申請用IDを取得された後、以下1.~5.の通り手続きを進めて頂きます(一時支援金の受給された方は、月次支援金の事前確認は不要です)

1.月次支援金の事前確認依頼書(会員用)を以下からダウンロードして下さい。
(東灘区・灘区の方はこちらから        →東神戸支部宛
(中央区・兵庫区・北区の方はこちらから    →中央支部宛
(長田区・須磨区・垂水区・西区の方はこちらから→西神戸支部宛
(市外の会員など、本部での事前確認はこちら  →中小企業振興部宛

2.上記でダウンロードした事前確認依頼書を印刷し、申請用ID(仮登録で取得したもの)、仮登録時に入力した電話番号、会員番号など必要事項をご記入下さい。また、代表者ご自身が確認項目(1.~14.)を確認頂いた上で、全ての□にチェック(レ)を入れ、署名をお願いします。

3.記入・チェック終了後、事前確認依頼書を依頼書上部に記載の宛先にFAXして下さい。

4.当商工会議所が依頼書を受信後、代表者ご本人へお電話し、送付頂きました依頼書を元に確認項目について口頭で確認させていただきます(事前確認においては、代表者ご本人への電話での口頭確認が国から義務付けられています。所要時間は約5分間です。ご協力をお願いします

※当商工会議所から代表者へのご連絡は、平日9時~17時までとさせていただきます。
※FAXを送付されてから3営業日以内に当商工会議所から折り返しの連絡がない場合は、恐れ入りますが、依頼書上部に記載の電話番号にお問い合わせ下さい。

5.上記の口頭確認が終了後、事前確認完了の旨を当商工会議所が月次支援金システムに入力します。以上により事前確認は終了です。
申請者様は、月次支援金事務局ホームページにアクセスして、本申請を行って下さい。

※当商工会議所による事前確認は、登録確認機関として月次支援金申請者に対して月次支援金の給付対象等を正しく理解しているか等の確認を行うものです。申請手続きのサポートを行ったり、給付の審査結果をお約束したりするものではありませんのでご了解ください(給付可否の判断は月次支援金事務局が行います)。

※誤りなく正しく申請するため、本申請前に、経済産業省のホームページに掲載されている『緊急事態措置又はまん延防止等重点措置の影響緩和に係る月次支援金の詳細について』という資料をお目通しください。

○事前確認についてのお問合せ先
※月次支援金の制度内容や申請手続きの詳細については、月次支援金事務局にお問い合わせ下さい。

神戸商工会議所
中小企業振興部                TEL:078-303-5810
東神戸支部(灘区・東灘区担当)        TEL:078-843-2121
中央支部(中央区・兵庫区・北区担当)     TEL:078-367-3838