3. 神戸経済の将来像「神戸経済ビジョン」について

神戸経済の将来像「神戸経済ビジョン」について

神戸経済ビジョン
『 OPEN × CONNECT (広く開かれ神戸でつながる)』
世界へ開き、融合と革新を続ける神戸クラスター
つながりを進化させる産学官のパートナーシップ

・神戸商工会議所は、2030年頃を目途とした、神戸経済の将来像「神戸経済ビジョン」をとりまとめました(2018年3月5日発表)。

・本ビジョンは、開港150年を節目に、神戸の強みを再定義し、神戸経済の目指すべき将来像や都市政策・産業経済政策について経済界の立場から発信するもので、家次会頭体制発足後、初めての重要提言となります(商工会議所単独の行動計画の位置づけではなく、神戸経済全体の将来像と、その実現に向けてオール神戸で取り組むべき方策等を含めてまとめている点が特徴)。

・今後、当商工会議所では、産学官の多様な関係者のご理解やご協力を得ながら、相互の連携を深め、ビジョンの実現に努めてまいります。

神戸経済ビジョン概要版

〔本件担当〕神戸商工会議所 地域政策部 TEL.078‐303-5800