3. 【商工会議所会員のみなさまへ】被災事業所の経営再開、被災地産業・観光復興にご支援を~令和6年能登半島地震 災害義援金へのご協力方お願い~

本年1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」では、能登半島を中心とした広域にわたる断続的な強い地震により、市民生活や経済活動に甚大な被害が発生しており、被災地では多くの事業所が企業活動の再開、継続が困難な状況に直面しています。
これを受けて、日本商工会議所並びに全国の商工会議所では、被災地における事業所の事業再開・継続、地場産業や観光業の復興、商工会議所の再建に活用できる災害義援金を募集いたします。
阪神・淡路大震災を経験し、全国から寄せられた支援のもと、復旧・復興を成し遂げた当商工会議所といたしましても、でき得る限りの支援を行ってまいりたいと存じます。趣旨ご賢察の上、何卒ご高配を賜りますようお願い申し上げます。

■募集期間
2024年1月29日(月)~2月26日(月)

■募 金 額
1口10,000円とし、1口以上の募金をお願いいたします。
※寄せられた義援金は、日本商工会議所を通じて、被災地商工会議所及び商工会議所連合会に寄附され、被災事業所の経営再開や被災地経済復旧・復興への支援活動に充てられます。

■振込口座
三井住友銀行 神戸営業部 普通口座 1927568
口座名義:神戸商工会議所能登半島地震義援金
(コウベショウコウカイギショノトハントウジシンギエンキン)
※三井住友銀行各店舗窓口並びにATM、SMBCインターネットバンキング(個人のみ)からのお振り込みの場合、振込手数料は無料です。うち、店舗窓口でのお振り込みの際には、念のため振込手数料が無料である旨お申し付けください。SMBCインターネットバンキング(法人)や他行からのお振り込みには振込手数料をご負担願います。
※上記以外の神戸商工会議所名義の口座へのお振り込みは、義援金としての取扱いができませんので、ご注意ください。
※本義援金の税制上の取扱いは、一般寄附金に準じます。詳しくは貴社の顧問税理士にお尋ねください。なお、消費税は対象外となります。
※金融機関からの銀行振込明細書をもって、本義援金の受領証に代えさせていただきます。

■本件に関するお問い合わせ先
神戸商工会議所 総務部総務チーム
E-mail:soumu@kobe-cci.or.jp