HOMEニュース&イベント情報 神戸商工会議所お知らせ [兵庫県からのお知らせ] 従業員の個人住民税は特別徴収で!

[兵庫県からのお知らせ] 従業員の個人住民税は特別徴収で!

所得税を源泉徴収している事業主(給与支払者)の方は、地方税法及び各市町の条例により、従業員(パート、アルバイト等を含む)の個人住民税を特別徴収(給与天引き)することが義務付けられていますが、兵庫県・県内全41市町では、納税者の利便性向上・法令順守の徹底等のため、平成30年度から特別徴収の徹底を行います。
未だ、特別徴収を実施されていない事業所、また既に実施している事業所でも理由なく普通徴収としている従業員がおられる場合は、速やかに実施をお願いします。

【お問合せ】手続について:神戸市行財政局課税企画課 TEL078-322-5150
制度について:兵庫県県民企画部市町振興課 TEL078-362-3126